2021. 8. 3. 00:28ㆍ흐르는 강/요즘의 빵집
코로나 이후로 한동안 태극당에 못 갔는데 6월 마지막 일요일에 진짜로 오랜만에 가봤다. 태극당 생도너츠도 먹고 싶고 고로케도 먹고 싶고 무엇보다 모나카 아이스크림 완전 먹고 싶어서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그동안 엄청 가보고 싶었었는데!! 드디어!!!!!
뭘 고를지 고민하는 사람들을 위해선지, 태극당 스테디셀러가 친절하게 안내되어 있지만(저 중 나의 픽은 역시 모나카아이스크림과 버터빵!!!!!!) 오랜만에 태극당 왔는데 구경부터 해야겠다 마음먹은 나는 당연히 튀김빵류 쪽으로 이동했다. 이쪽에는 또 내가 매우매우매우 좋아하는 생도너츠와 고로케가 있음. 꽈배기와 튀김꽈배기 류도 있다.
역시나 도너츠와 고로케들이 사이 좋게 모여 있었다. 잡채고로케 카레고로케 핫고로케. 카레는 언제나 옳은지라 카레고로케 앞에서 늘 망설이다가 잡채고로케를 선택하는 편. 그리고 저 중간에 구멍이 있는 '튀긴 도넛'도 매우 좋아한다. 어렸을 때 동네 시장 튀김빵 좋아하던 입맛ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이쪽에는 찰도너츠 소보로찰도너츠 깨찰도넛 코코넛도너츠. 그 옆에는 또다른 튀김빵류가 봉투에 얌전히 잘 들어가 있다. 마음 같아서는 전부다 사오고 싶은 심정ㅠㅠㅠㅠ 예전에는 성심당 명물처럼 여겨졌던 튀김소보로가 이제는 일반적인 아이템으로 자리잡은 것 같다. (뭐 사실 저 '예전'이 진짜 까마득한 예전이라섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 써놓고 나니 좀 쑥스럽기도 하다 허허허허허)
그리고 내가 제일 좋아하는 생도너츠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이 뒤의 설탕 발린 팥도너츠도 맛있지만 역시 나는 이 생도너츠를 제일 좋아한다. 태극당 생도너츠는 다소 비싼 감이 있긴 하지만(하나에 이천원이니까 흑흑) 그래도 맛있는 건 사실. 물론 생도너츠는 어디에서 만들어 파는 걸 먹어도 맛이 크게 다르진 않다고 생각한다만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이쪽은 엄마가 좋아하는꽈배기. 패스츄리꽈배기는 한번도 안먹어봤는데 어떤 맛일까 궁금하기도 하고.
튀김빵류가 전시(??) 아니지 진열되어 있는 쪽을 욕망 가득한 눈길로 구경한 후에는 본격적으로 이날의 아이템을 고르기 위해 태극당 중앙으로 이동했다. 쫘라락 살펴보면서 무엇을 사들고 돌아갈지 고민.
사실 이날은 작은 빵 말고 긴 빵(이라고 쓰니까 좀 이상하네)이나 큰 빵(이라고 써도 여전히 이상하네)을 살 생각이었기 때문에 길고 큰 빵들이 놓여있는 쪽으로 가서는 좀더 본격적으로 살 것들을 고르기 시작했다. 냉장보관된 빵들도 사고 싶었는데 날이 더웠고 나는 지하철을 이용해 일산까지 돌아간 후 지하철역에서 걸어서 집으로 갈 계획이었기 때문에 가는 길에 빵이 상할까 염려되어 차마 고르지 못했음. 흑흑.
그리고 이날 정말 사고 싶었지만 날씨 때문에 사지 않고 겨울을 기약한 냉장보관필수빵들.
그리고 이날 가장 먹고 싶었던 모나카아이스크림을!!!!! 함께 주문!!!!!!!!!!!!!!! 처음부터 이것은 먹고 갈 생각이었기 때문에 북적북적한 매장 구석에 자리잡고 포장을 뜯었다.
행복한 마음으로 모나카를 해치우고 태극당을 나서니 여전히 하늘은 맑고 내 기분은 하늘처럼 말끔하고. 왠지 아쉬워서 뒤돌아봤다가 빵 그림들을 예쁘게 붙여놨네 하는 마음으로 다시 돌아서려는 순간, 사람들이 모여 있는 장면이 그려진 그림에 눈길이 갔다. 정확히는 그 그림의 문구, '직장은 내 생명줄이다.'에.
직장에서의 보람을 여느 때보다 영 느끼지 못하고 있는 올해를 살면서 하 직장 무엇인가... 내 삶에 무슨 의미가 있는가... 하는 생각을 자주 하고 있는 중이라 저 '직장은 내 생명줄이다.'라는 문구가 유독 눈에 띄었다. 아 그래 직장은 내 생명줄이야 소중히 여기자!!!!! 라는 깨달음을 얻었다고 한다면 당연히 거짓말이고(너무 심한 뻥) 그래 직장이 있으니까 이렇게 맛있는 빵도 먹고 맛있는 모나카도 먹을 수 있는 것이니 너무 의미 없고 보람 없다 괴로워하지 말고 내가 해야 하는 것들이나 할 수 있는 것들을 지금처럼 꾸역꾸역 열심히 해치우며 살자, 정도의 생각을 하며 귀가하는 스스로를 다독였다. 나는 월요일이 오면 또다시 정시출근해야 하는 직장인이고 이날은 출근일을 하루 앞둔 일요일이었으므로.
태극당이 자신의 생명줄이라는 마음은 지나치게 비장하다고 생각하지만;;;; (내 생명줄은 내 생명줄이고 직장은 직장이라고 하는 게 더 편안하지 않을까... 그리고 내 생명줄은 직장이 아니라 이승열쿨럭쿨럭쿨럭) 그만큼 사명감이나 책임감을 지니고 업무에 임하자는 다짐이겠거니 여기며, 사명감을 발휘해 맛있는 빵을 안전하고 깨끗하게 만들어주시기 위해 항상 노력하고 계실 태극당 직원분들께 감사의 마음을 적어 본다. 태극당 본점 앞으로도 오래오래ㅠㅠ 저기 있어서ㅠㅠㅠㅠ 계속 맛있는 빵과 맛있는 모나카 먹을 수 있길. 그러기 위해 나새끼 열심히 일하도록 합시닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 불평불만 작작 하시고.
'흐르는 강 > 요즘의 빵집' 카테고리의 다른 글
올가을의 빵집 (1) 일산 가로수길 리치빈스 (0) | 2022.11.17 |
---|---|
언니의 식빵가게 일산강선마을점 & 디저트39 일산라페스타점 (0) | 2021.12.05 |
드디어 뺑오마담🤗🤗🤗🤗🤗 (0) | 2021.08.03 |
또다시 빵집: 홍대 아오이토리青い鳥, 대화동 맑음케이크 (0) | 2021.05.26 |
요즘의 빵집: 주엽역 레이크LAKE, 한스케익 일산점 +기억에남는빵 (0) | 2021.03.26 |
최근의 빵집: 주엽역 레이크LAKE, 정발산역 폼드팡베이커리, 백석역 뺑오마담 (0) | 2021.02.27 |
동네빵집 구경하기: 명장시대 & 안스베이커리 (0) | 2019.09.27 |